​In Loving Memory of Karen

​告別紀實

[In Loving Memory of Karen]

關於這場告別追思會,直到現在總覺得仍有很多話想說。

當初,剛接到詢問電話時,便得知具有決策權的家屬在國外工作,要在告別式前二天才會回國,所以得克服無法當面溝通的難題。加上沒有選擇傳統的告別式標準流程,每項環節都需要深度客製化,還必須在不到二周內完成所有事前準備作業。​我並沒有想太多,只是覺得他們會是很棒的家人,我願意為他們服務。

 

一開始溝通時,大家的共識就是盡可能地以逝者為中心去規劃;這段時間,生活大概都是每晚利用網路通訊工具和在國外的家屬溝通需求到半夜,隔日一早與協力廠商確認相關事項進行作業,到了晚上又繼續和家屬檢視每一項環節進度及調整作法的日子。

列舉一些我們溝通後的規劃:

  • 在有限制的場地(殯儀館),佈置視覺以逝者為主,選用暖色調呼應其開朗光明的一面,搭配適量的精緻花材裝飾,整體以典雅大方為設計準則。

  • 變更家奠公奠行禮如儀的作法,司儀回歸流程串接與場控的角色,將時間保留給在場的每一位家人與來賓,進行交流互動致詞緬懷,用以追思故人。

  • 從來賓入場到最後瞻仰,全程搭配柔和的襯底音樂,音控師調整每個環節中所需的合適音量與切換樂曲。

  • 以逝者喜愛的白海芋、白玫瑰做為最後瞻仰時的獻花,並放入卡片,將祝福伴之火化。

  • 安排家屬與司儀事先會面,進行彩排及討論流程細節,提醒注意事項,以確保告別式當日順利進行。

最終證明了在家屬用心投入積極地與我們溝通配合下,實際會場的氛圍非常暖心,有擁抱、有落淚、有掌聲、還有上台致詞的親人發自內心,表達願意重新認真連結忽略己久的親友人際關係。我們一起完成了一場有意義成功圓滿的追思告別會。感謝每一位團隊夥伴與協力廠商,背後看不見的細節,缺少不了他們的工作。

還要感謝家屬選擇了我們的服務,感謝你們在致謝時,提到了我們。尤其是S及大姐,在你們身上,我看見對逝者的無盡關愛與付出,我發現自己又更了解了告別式存在的意義。真心滿滿的祝福獻給你們及逝者。

​—————

​每次回看當天的錄影紀實,就會想起當時家屬接受我們提出雙機錄影,再加上一組平面拍攝的建議而有了這些影像。透過這些影像讓可以讓親友知道在那段時間與空間中每個人陪伴逝者的樣子,讓這場的告別追思會更加完整,有了更多的畫面可供回憶,這也昰我真心希望可以替家人親友們留下這天最重要的溫情紀念的原因。​

​—————

​謹於此短片獻給名慈老師與其家人

5070新生命禮儀擁有豐富經驗的團隊,提供告別式、生前告別式與追思會各類籌辦服務。包含:

整體流程規劃與執行

統籌會場軟硬體佈置

​追思紀念錄攝紀實等

您可以直接致電服務專線:02 77103702  

或是填寫表格。我們將盡快與您聯絡!

​謝謝您填寫詢問單!

2019 ©五零七零社會型企業有限公司    

  All Rights  Reserved